[img][/img]で囲みます(HTMLの使用が許可されている場合はHTMLタグも使用できます)。"); $faq[] = array("重要トピックとは何でしょうか?", "重要トピックは、掲示板利用者であればすぐに読むべき重要な情報が載っているトピックです。重要トピックはフォーラムの各ページの一番上に表示されます。重要トピックに返信を行えるかどうかはユーザーの権限によります。"); $faq[] = array("告知トピックとは何でしょうか?", "告知トピックとは、最初のページの重要トピックの下(重要トピックがない場合は一番上)に表示されるトピックで、比較的重要な情報が含まれています。そのため、告知トピックは読めるときに読んでください。告知トピックに返信を行えるかどうかはユーザーの権限によります。"); $faq[] = array("ロックトピックとは何でしょうか?", "ロックトピックとは返信が禁止されているトピック(投票がある場合は投票も禁止されています)です。様々な理由により、モデレーターや管理者によってトピックがロックされることがあります。"); $faq[] = array("--","ユーザーレベルとグループ"); $faq[] = array("管理者とは何でしょうか?", "管理者とは、掲示板における最高権限を持つ人のことです。管理者は、パーミッション設定、特定のユーザーの掲示板使用の禁止、グループやモデレーターの作成等掲示板における全ての設定と操作を行うことができます。もちろん管理者は、全てのフォーラムにおいて完全なモデレーター権限を持っています。"); $faq[] = array("モデレーターとは何でしょうか?", "モデレーターとは、フォーラムの管理を行う人のことです。モデレーターは、他人の記事の削除/編集/ロック/移動等の権限を持っています。基本的にモデレーターの役割とは、フォーラムの趣旨を外れた投稿、規約に反する投稿などを削除等を行うことで、そのフォーラムの秩序を保つことです。"); $faq[] = array("ユーザーグループとは何でしょうか?", "ユーザーグループとは、管理者がユーザーをグループ分けする方法の一つです。ユーザーグループはグループと呼ぶこともあります。各ユーザーは複数のグループに所属することができて、各グループには個々のアクセス権限が適用されます。これによって管理者は、複数のモデレーターをグループにいれることで管理することが容易になったり、特定のユーザーしか入れないフォーラムを提供することも容易になります。"); $faq[] = array("どのようにグループに参加することができますか?", "グループに参加する場合は、ページの上の部分にある「グループ」をクリックしてください。グループ画面に入ると、全てのグループが表示されます。全てのグループが誰でも参加できるオープングループとは限らず、特定のユーザーしか受け入れないクローズドグループ、メンバーが一切表示されない隠れグループもあります。オープングループの場合は、正しい手順で参加の申請を行ってください。参加の申請がグループのモデレーターに承認されると、晴れてグループのメンバーとなることができます。場合によっては、グループに参加する理由をグループのモデレーターに問われることもあります。何らかの理由で参加の申請を却下された場合は、グループのモデレーターを問い詰めるようなことはしないでください。"); $faq[] = array("どのようにグループのモデレーターになることができますか?", "グループは管理者によって作られるものですが、その際に管理者はグループを管理する人間を任命します。これがグループのモデレーターです。一般的にグループの作成を申請した人がグループのモデレーターとなることが多いようです。新しいグループを作りたい場合は、PM(プライベートメッセージ)等を使って管理者にグループ作成に関して問い合わせてください。"); $faq[] = array("--","PM(プライベートメッセージ)"); $faq[] = array("プライベートメッセージを送信できません。", "3つの理由があると考えられます。1つ目は登録ユーザーでないため、(PMは登録ユーザーしか使用できない機能です)。2つ目はその掲示板でPMの使用が許可されていないため、3つ目は管理者があなたのPMの使用を禁止しているためです。3つ目の場合は、管理者に何故PMの使用を禁止されたかを問い合わせてください。"); $faq[] = array("読みたくないPMを定期的に受信しています。", "次期バージョンでは、プライベートメッセージシステムに無視リスト機能を追加する予定です。現在のバージョンの対策は、管理者に報告して対処してもらうしかありません。"); $faq[] = array("この掲示板のユーザーによって、スパム等が自分のメールアドレスに送信されています。", "まことに残念な出来事です。掲示板にはセーフガード機能があり、誰が掲示板を介してそのようなメールを送ったかを探知できます。今まで受信したスパム等のメールのコピーを管理者に送信してください。管理者に送信するコピーにはヘッダー情報が含まれていることを確認してください。これにより、管理者はこの問題に対処することができます。"); // // These entries should remain in all languages and for all modifications // $faq[] = array("--","phpBB 2関連の情報"); $faq[] = array("phpBB 2を作成したのは誰でしょうか?", "このソフトウェアはphpBB Groupによって作られたもので、著作権はphpBB Groupが有しています。phpBB 2は、GNU 一般公有使用許諾書に定められている条件に従って使用や配布が許諾されています。詳細については、phpBB Groupのサイトを見てください。"); $faq[] = array("必要な機能がありません。", "このソフトウェアの作成を行ったのはphpBB Groupで、著作権はphpBB Groupが有しています。その機能が必要なものだと思う場合は、phpbb.comのサイトを訪れて、php Groupに提案してみてください。新機能の提案・要望は、決してphpbb.comの掲示板には書き込まないでください。新機能等の追加の作業はsourceforgeで行われています。フォラームをよく読み、既に提案しようとしている新機能の追加が決まっているかを確認してから、新機能の提案・要望の手順を行ってください。"); $faq[] = array("この掲示板に関連した不正・法的問題については誰に問い合わせればいいのでしょうか?", "この掲示板の管理者に問い合わせてください。管理者が誰か分からない場合は、モデレーターに管理者が誰なのかを尋ねてみてください。モデレーターから応答がない場合は、ドメインの管理者等に問い合わせてください(whois lookupを使って調べてみてください)。phpBB Groupには、誰が何処でどのようにこの掲示板が使用するかに干渉する権限は全くないということに注意してください。phpBB Groupの方に直接phpbb.comやphpBBのソフトウェアと関わりのない法的問題に関連することを問い合わせても無意味です。第三者によるphpBBの使用に関してphpBB Groupにメールで問い合わせても、回答は簡単なものか全くされないものと考えてください。"); // // This ends the FAQ entries // ?>