From 9276c46e82dd2133da7310ef50aef8a25723dec5 Mon Sep 17 00:00:00 2001 From: filip Date: Fri, 14 Jul 2017 20:22:50 +0200 Subject: Adding or refreshing mcc in ru --- mcc/6/ru/content/msecgui.html | 176 ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ 1 file changed, 176 insertions(+) create mode 100644 mcc/6/ru/content/msecgui.html (limited to 'mcc/6/ru/content/msecgui.html') diff --git a/mcc/6/ru/content/msecgui.html b/mcc/6/ru/content/msecgui.html new file mode 100644 index 00000000..3f17b074 --- /dev/null +++ b/mcc/6/ru/content/msecgui.html @@ -0,0 +1,176 @@ + + + + + MSEC: безопасность и аудит системы

MSEC: безопасность и аудит системы

msecgui

Вступление

msecgui[43] - графический интерфейс к msec, +с помощью которого можно настроить защиту системы следующим образом:

  • Установить системное поведение; msec вносит в систему изменения с целью ее +страхования.

  • Выполнять периодические автоматические проверки системы с целью предупредить +вас о потенциально опасных изменениях.

В msec использована концепция «уровней безопасности». Уровни предназначены +для настройки целого набора прав доступа в системе, за которыми будет +наблюдать и принудительно изменять программа. В Mageia вам будет предложено +несколько типовых уровней, но вы можете определить собственные нетипичные +уровни безопасности.

Вкладка обзора

Смотрите приведённый выше скриншот

На первой вкладке будет показан список различных инструментов защиты с +расположенной справа кнопкой для настройки этих инструментов:

  • К файерволу можно получить доступ с помощью Центра управления Mageia - +страница «Безопасность», пункт «Настройка персонального файервола».

  • Доступ к обновлениям можно получить в Центре управления Mageia - страница +«Управление программами», пункт «Обновление системы».

  • Сам msec с некоторой информацией:

    • включен или нет

    • настроен базовый уровень безопасности

    • даты последних периодических проверок, кнопки просмотра подробного отчёта и +кнопки для немедленного выполнения проверки.

Вкладка «Параметры безопасности»

Нажав левой кнопкой мыши на второй вкладке или кнопку +Настроить, будет показана страница, подобная +приведённой на снимке ниже.

Вкладка «Общая безопасность»

+ Уровни безопасности: +

После выбора пункта Включить инструмент MSEC, с помощью +этой вкладки вы можете двойным щелчком кнопки мыши выбрать уровень +безопасности. Если этот пункт не будет отмечен, правила обеспечения +безопасности не будут применяться. По умолчанию можно воспользоваться такими +уровнями безопасности:

  1. Уровень none. Этот уровень предназначен для +ситуаций, когда вы не хотите, чтобы msec руководил безопасностью системы, и +хотите настроить средства защиты самостоятельно. Если будет выбран этот +уровень, все проверки безопасности будут отключены, программа не будет +применять никаких ограничений на настройки и параметры системы. Пожалуйста, +пользуйтесь этим уровнем только если полностью осознаёте последствия, +поскольку его использование оставит вашу систему уязвимой к нападениям +злоумышленников.

  2. Уровень стандартный. Этот уровень является +дефолтным после установки, он предназначен для обычных пользователей. Права +доступа в системе будут несколько ограничены, будут выполняться ежедневные +проверки защиты для выявления изменений в системных файлах, учётных записях +и уязвимостей в правах доступа к каталогам (этот уровень подобен уровням 2 и +3 в старых версиях msec).

  3. Уровень безопасный. Этот уровень будет +полезным, если вам нужна защищённая система с определённой свободой в +действиях. Права доступа в системе ограничены, выполняются периодические +проверки. Кроме того, будет ограничен доступ к системе (этот уровень подобен +уровням 4 (высокий) и 5 (параноидальный) в старых версиях msec).

  4. Кроме этих уровней, предусмотрены различные ориентированные на задачи наборы +настроек защиты, в частности уровень файловый сервер +, веб-сервер и нетбук. Если вы воспользуетесь этими уровнями, то +защита системы будет предварительно настроена на выполнение большинства +типовых задач.

  5. Последние два уровня называются ежедневные проверки + и еженедельные проверки. На +самом деле, это не совсем уровни безопасности, скорее инструменты, +предназначенные только для выполнения периодических проверок.

Записи этих уровней хранятся в файлах +etc/security/msec/level.<Название уровня>. Вы +можете определить собственные нетипичные уровни безопасности и сохранить их +в специфических файлах с названиями level.<Название +уровня>, которые будут храниться в папке +etc/security/msec/. Создание уровней является +прерогативой опытных пользователей, которым требуется гибкая система +настроек и защищённая система.

Предостережение

Помните, что изменённые пользователем параметры превосходят дефолтные +параметры уровня.

+ Уведомления безопасности: +

Если вы выбрали пункт Присылать уведомления безопасности по +электронной почте по адресу:, то отчёты по безопасности , +созданные msec, будут отправляться по локальной электронной почте +администратору безопасности , указанному в соседнем поле. Вы можете либо +указать имя учётной записи локального пользователя , либо указать адрес +электронной почты полностью (чтобы это сработало, необходимо настроить +локальные средства работы с электронной почтой и средства управления ею +соответствующим образом). Наконец, вы можете получать уведомления по +безопасности непосредственно с помощью рабочего стола . Просто отметьте +соответствующий пункт, чтобы включить эти уведомления.

Важно

Настоятельно рекомендуем вам включить оповещения о безопасности для +администратора безопасности, чтобы немедленно получать информацию о +возможных проблемах с безопасностью. Если вы этого не сделаете, +администратору придётся регулярно знакомиться с файлами журнала, хранящимися +в каталоге /var/log/security.

Опции безопасности:

Создание нетипичного уровня безопасности не является единственным способом +настройки защиты компьютера. Вы также можете воспользоваться вкладками для +изменения любого из нужных вам параметров. Текущие настройки msec хранятся в +файле /etc/security/msec/security.conf. В этом файле +содержатся данные о названии текущего уровня безопасности и список +изменений, которые были внесены в его параметры.

Вкладка «Безопасность системы»

На этой вкладке отображаются все параметры защиты в левом столбце, их +описания в центральном столбце и текущие значения в правом столбце.

Чтобы изменить параметр, дважды щёлкните на соответствующем пункте. В ответ +будет открыто новое окно (см. приведённый ниже снимок). В окне будет +показано название параметра, краткое описание, текущее и дефолтное значение, +а также выпадающий список, с помощью которого можно выбрать это +значение. Нажмите кнопку ОК, чтобы сделать ваш выбор.

Предостережение

Не забудьте перед завершением работы msecgui сохранить ваши настройки с +помощью пункта меню Файл -> Сохранить настройки. Если +вами были внесены изменения в параметры, то msecgui предоставит вам +возможность просмотреть список изменений, прежде чем эти изменения будут +сохранены.

Безопасность сети

На этой вкладке отображаются все параметры защиты работы в сети. Она +работает подобно работе предыдущей вкладки.

Вкладка «Периодические проверки»

Периодические проверки предназначены для информирования администратора +безопасности с помощью уведомлений по всем проблемам, которые msec считает +потенциально опасными.

На этой вкладке отображаются все выполненные msec периодические проверки и +их частота, если установлен флажок Включить периодические +проверки безопасности. Изменения можно вносить аналогично +внесению изменений на предыдущих вкладках.

Вкладка «Исключения»

Иногда оповещения создаются по хорошо известным и безопасным «проблемам». В +таких случаях оповещения являются лишними и только тратят время +администратора. С помощью этой вкладки вы можете создать любое количество +исключений для устранения лишних уведомлений. При первом запуске msec список +на этой вкладке, конечно же, будет пустым. На следующем снимке показаны +исключения.

Чтобы создать запись исключения, нажмите кнопку Добавить +правило.

Выберите желаемые периодические проверки с помощью выпадающего списка +Проверка, введите Исключение в +соответствующее поле. Конечно же, добавление исключения не является +окончательным. Вы можете либо удалить его с помощью нажатия кнопки +Удалить на вкладке Исключения, +или изменить созданную запись исключения двойным щелчком левой кнопкой мыши +на соответствующем пункте.

Права доступа

Эту вкладка предназначена для настройки проверок прав доступа к файлам и +каталогам и принудительного установления соответствующих прав.

Подобно уровням защиты, в msec предусмотрены различные уровни прав доступа +(стандартный, безопасный, ..), которые включаются в соответствии с заданным +уровнем безопасности . Вы можете создавать собственные нетипичные уровни +прав доступа, сохранять их в соответствующих файлах с названиями +perm.<Название уровня>в каталог +etc/security/msec/. Конечно же , этим стоит +пользоваться имея определенный опыт и причину для создания нетипичного +уровня. Кроме того, можно воспользоваться вкладкой окна настроек для +внесения изменений в уже созданные права доступа. Текущие настройки +сохраняются в файле /etc/security/msec/perms.conf. Этот +файл содержит список изменений, которые были внесены для прав доступа.

Типичные права доступа отображаются в виде списка правил (одно правило на +строку). В левом столбце показаны файл или папка, которых касаются правила, +в следующем столбце показан владелец, дальше группа, а затем столбик прав +доступа, предоставляемый этим. Если для предоставленного правила:

  • пункт Принудительно не обозначен, msec выполняет только +проверку: выполняются ли ограничения прав доступа, определённые правилом, и +посылает текстовые оповещения, если они не выполнятся, но никакие изменения +не вносятся.

  • пункт Принудительно обозначен, msec выполняет проверку: +выполняются ли ограничения прав доступа, определённые правилом, и исправляет +права доступа.

Важно

Для того, чтобы это сработало, следует соответствующим образом настроить +параметр CHECK_PERMS на вкладке «Периодические +проверки».

Чтобы создать новое правило, нажмите кнопку Добавить +правило и заполните поля так, как это показано в следующем +примере. В поле Файл можно использовать заменитель +*. "Текущий" означает "не вносить изменения".

Нажмите кнопку ОК для подтверждения, и не забудьте +перед закрытием окна сохранить ваши настройки с помощью пункта меню +Файл -> Сохранить настройки. Если вами были внесены +изменения в параметры, то msecgui предоставит вам возможность просмотреть +список изменений, прежде чем эти изменения будут сохранены.

Замечание

Кроме того, можно создавать или вносить изменения в правила с помощью +редактирования файла настроек +/etc/security/msec/perms.conf. +

Предостережение

Изменения на вкладке «Права доступа» (или +непосредственно с помощью файла настроек) учитываются при выполнении первой +же периодической проверки (см. пункт CHECK_PERMS на вкладке «Периодические проверки»). Если вы хотите, +чтобы изменения были применены немедленно, то воспользуйтесь командой +msecperms в консоли. Команду следует вводить от имени пользователя +root. Чтобы ознакомиться со списком прав доступа, которые будут изменены +программой msecperms, воспользуйтесь командой msecperms -p.

Предостережение

Не забывайте, что если вы внесёте изменения в условиях доступа к +определенному файлу с помощью консольной команды или программы для +управления файлами, и пункт Принудительно на вкладке «Права доступа» для этого файла будет +обозначен, то msecgui через некоторое время вернёт предыдущие права доступа, +в соответствии с настройками параметров CHECK_PERMS и CHECK_PERMS_ENFORCE на +вкладке «Периодические проверки» .



[43] Запустить эту программу можно с помощью терминала: достаточно ввести команду +msecgui от имени администратора (root).


Uploaded on 14/07/2017
loading table of contents...
-- cgit v1.2.1