Предоставление общего доступа к файлам и папкам с использованием NFS draknfs
Предпосылки Во время первого запуска мастера Запустить эту программу можно с помощью терминала: достаточно ввести команду draknfs от имени администратора (root). программа может показать окно с таким сообщением:
Нужно установить пакет nfs-utils. Вы хотите его установить?
После завершения установки будет показано окно с пустым списком.
Главное окно Здесь будет показан список каталогов, которые предоставлены в общее пользование. Во время первого запуска этот список, конечно же, будет пустым. С помощью кнопки Добавить можно открыть окно утилиты конфигурирования.
Изменить запись Окно утилиты настройки имеет вид «Изменить запись». Его также можно открыть с помощью нажатия кнопки Изменить. Доступны следующие параметры.
Каталог NFS С помощью этого пункта вы можете указать каталог, который будет предоставлен в общее пользование. С помощью кнопки Каталог можно открыть окно инструмента выбора каталога с помощью графического интерфейса.
Доступ к узлу Здесь вы можете указать узлы, которым будет предоставлен доступ к папке совместного использования. Клиенты NFS можно указать несколькими способами: отдельный узел: указать узел в формате аббревиатуры названия, которое может быть распознано инструментом определения адресов или в формате полноценного доменного названия, или в формате IP-адреса сетевые группы: сетевые группы NIS, можно указывать как @группа. шаблоны замены: названия компьютеров могут содержать шаблонные символы замены * и ?. Пример: *.cs.foo.edu отвечает всем узлам домена cs.foo.edu. IP-сети: кроме того, вы можете одновременно экспортировать каталоги на все папки IP-(под-)сети. Пример: «/255.255.252.0» или «/22, добавленные к базовому адресу сети.
Сопоставление ID пользователей сопоставление пользователя root как анонимного: перенаправить запросы с uid/gid 0 на анонимный uid/gid (root_squash). Пользователь-администратор клиентской системы не сможет читать файлы или выполнять запись в файлы на сервере, которые были созданы администратором сервера или самим сервером. действительно позволить удалённый доступ для root: отключить подавление root'а. Эта опция в основном используется для бездисковых клиентов (no_root_squash). сопоставить всех пользователей анонимными: сопоставить все uids и gids анонимными (all_squash). Полезно для экспортированных с помощью NFS общих каталогов FTP, каталогов новостей и т.д. Параметр с противоположным значением, без сопоставления UID пользователей (no_all_squash), используется по умолчанию. anonuid и anongid: явным образом определить uid и gid анонимного аккаунта.
Дополнительные параметры Безопасное соединение: этот параметр требует, чтобы запросы поступали с интернет-порта с номером, меньшим по IPPORT_RESERVED (1024). Этот параметр по умолчанию включен. Общий ресурс только для чтения: разрешает выполнение запросов только для чтения, либо для чтения и записи в NFS раздел. По умолчанию стоит запрет любых запросов на изменение файловой системы. Такой запрет также можно сделать явным образом с помощью этой опции. Синхронный доступ: запрещает серверу NFS нарушать протокол NFS и отвечать на запросы, прежде чем любые изменения, которые являются следствием этих запросов, будут отправлены в стабильное хранилище (например, диск). Проверка поддеревьев: включает проверку поддеревьев, что в некоторых случаях может улучшить параметры безопасности, но снизить надежность работы. Чтобы узнать больше, прочитайте страницу справки exports(5).
Пункты меню В списке должен быть хотя бы один пункт.
Файл|Записать настройки Сохранить текущие настройки сети.
Сервер NFS|Перезапустить Приостановить работу сервера и перезапустить его с использованием текущих файлов настройки.
Сервер NFS|Перезагрузить Отображённая конфигурация загружается из текущих конфигурационных файлов.